首页湖区概况湖区产品湖区文化湖区旅游>湖区一瞥荷花展厅咨询建议
首页>>湖区研究
    ·南四湖和北五湖(1)[2004年12月28日]
  看了题目,生活在鲁中南乃至全国人们大都知南四湖(通常称微山湖),而北五湖在人们记忆中正逐渐消失。其实在历史上南四湖和北五湖是一对“孪生姊妹”,它们的名子也是相对应的。
  我国是一个多湖泊的国家,天然湖泊遍布全国。由于地貌、气候、水文的差异,可将全国划分为五大湖区:1.青藏高原湖区;2.东部平原湖区;3.蒙新高原湖区;4.东北湖区;5.云贵高原湖区。
  南四湖(现在大家都习惯称微山湖)和北五湖属于东部平原湖区的鲁中丘陵西侧沿运河线亦分布着一系列狭长的湖泊,在鲁中南山丘区与鲁西平原的接触带上,有西北--东南的带状湖群,通常称为鲁西湖带,南四湖和北五湖的形成是在鲁南断裂带基础上,由于黄河南徙,汶、泗河下游被塞潴水而成。
  南四湖(现在大家都习惯称微山湖)和北五湖属于东部平原湖区的鲁中丘陵西侧沿运河线亦分布着一系列狭长的湖泊,在鲁中南山丘区与鲁西平原的接触带上,有西北--东南的带状湖群,通常称为鲁西湖带,南四湖和北五湖的形成是在鲁南断裂带基础上,由于黄河南徙,汶、泗河下游被塞潴水而成。以济宁为界,南面的称为南四湖,分别由南阳、独山、昭阳、微山等湖组成;北部称为北五湖,分别由东平、马踏、南旺、蜀山、马场等五湖组成。京杭大运河自北向南从湖群中穿过,把鲁西湖带同海河,黄河,淮河,长江,钱塘江等五大水系沟通在一起,在全国交通、水利上都占有极其重要的位置,对南水北调更有十分重大的作用。
  一、南四湖:位置:34°27'~35°2O'N, 116°34'~117°2l'E,包括昭阳湖、独山湖、南阳湖、微山湖等四湖相连,[但习惯上仍将安口、大卜湾以南称微山湖,安口以北至南阳为昭阳湖,南阳以北至石佛为南阳湖,南阳至满口古运河(南阳新河)以东以北为独山湖]南北长150公里,东西宽5~30公里,水面总面积1266平方公里,自然面积1375平方公里,(古时,因湖西无堤坝阻挡湖水,所以南四湖大小并无定论,水大时湖西大片地区淹没,面积扩大,水小时面积减少。清乾隆年间测得南四湖面积2055平方公里。)为全国十大淡水湖之一。南四湖容纳鲁、苏、豫、皖四省八地区的汇水,入湖河流40多条,流域面积3.17万平方公里,加之京杭大运河穿湖而过,兼有航运、灌溉、防洪、排涝、养殖之利。1958年拦湖建起大坝,将南四湖分为上、下两级。上级湖包括南阳湖、独山湖和昭阳湖大部,水位在34.5米高程时,可蓄水11.4亿立方米;下级湖包括微山湖和昭阳湖一小部分,水位在32.5米高程时,可蓄水7.78亿立方米。[详细内容请进入>>>

  二、北五湖:位置 35°55'N, 116°12'E; 北五湖自北而南为东平湖、马踏湖、南旺湖、蜀山湖、马场湖,北五湖中仅存东平湖,其余四湖,大都淤积,仅夏季积水的低浅洼地,蓄水很少。
  (一) 东平湖位于鲁西南黄河下游南岸,是黄河下游一处重要的滞洪水库,也是山东省第二大湖泊。鲁西南东平、梁山、汶上、平阴4县交界的地方,总面积627km2,为大(1)型水库。它处在黄河下游河道由宽变窄的过渡段,在黄河防洪体系中有非常重要的作用。
  东平湖现有堤防164.6km,湖区分为一级湖(老湖区,面积209km2)、二级湖(新湖区,面积418km2),总库容40亿m3,一级湖常年有水,二级湖平时无水。老湖多年平均水深在1~2m,水面面积124km2,相应蓄水量1.3亿m3。
  东平湖承担着随时分蓄黄河洪水的重任,但平时黄河水并不流入湖内,河湖是分离的。它也是大清河的蓄纳水库,河水流入湖内,再通过出湖闸流入黄河。因此,东平湖既是黄河的滞洪水库也是黄河的补给水源。
  (二) 对于东平湖的形成历史。根据史料记载,战国时期,包括东平湖在内的一片大地是一个浩瀚的天然湖泊,称"大野泽","南北三百里,东西百余里",补给水源主要是黄河、汶河。由于黄河频繁决口改道,大野泽受泥沙淤积不断演变,至北宋末年,逐渐形成了以梁山为主要标志的湖泊,此时古人已改称"梁山泊"。梁山泊得到了充足的黄河水补给,水面比较稳定。《水浒传》对梁山泊有如下描述:"周围港汊数千条,四方周围八百里","山排巨浪,水接遥天"。北宋以来,梁山常为农民起义军的根据地,这就是"水浒传"所依据的水泊梁山的历史背景。
  在北宋以后的数百年间,黄河又进入一个不稳定的时期,也是梁山泊从盛到衰的时期,水至则"漂没千里,复成泽国",水退即"沽为平陆,安置屯田"。到了明代(大约公元1500年左右),对黄河进行了一系列治理,切断了梁山泊的水源补给,水面大面积沽退。八百里梁山泊被分割成几个局部积水的小湖泊,此时称"北五湖"。至清初,仅梁山东北一带洼地尚有少量积水,称为安山湖,只能起到蓄洪除涝的作用。
  晚清时代,又由于黄河的变迁,在梁山泊东北部大清河、大运河等汇流处一带洼地造成新的积水区,形成了现在的东平湖,到民国时期才有了"东平湖"之称。"东平湖"这个名字是新生的,但这片水域是古老的,在漫长的历史长河中,它的形态不断发生着变化,悠久的历史蕴含着深厚的文化,有着深不可测的内涵。它的沧桑巨变是由两个力量主宰:一个是大自然的力量,主要是黄河的自然变迁;第二个是人类的力量,就是人类对河流、湖泊的治理改造。
  面对东平湖,你会感到他是一位掌握了最多古代信息的老人,信息多得无穷无尽,人抬、肩扛、汽车载、火车拉,拼了命也运不完。所有的专家、学者都需要谦恭地向他请教,水利专家要请教黄河的历史变化情况,历史学家要请教各朝各代发生的大事情,地理学家要问地形地貌的变迁情况,文学家要问问当年水浒英雄的活动情况、问问几千年来都有那些著名文人墨客到这里来过。东平湖的文化价值之高可见一斑,如果他能开口讲课,相信讲课费是任何名人都无法相比的,世界各地的学者、专家都会拼了老命来听这"千年古讲"。想的更现实一些,这里开展水利文化旅游也是最有价值的地方。()
                   << 上一页(1)(2下一页>>
2001年中国.微山湖ZJM制作 qq:18025868m E-mail:18025868@qq.com