首页湖区概况湖区产品湖区文化湖区旅游湖区一瞥荷花展厅咨询建议
首页>>湖区文笔精选

·煤油灯的思考 [2015年5月25日]


  本网2015年5月25日讯
: 傍晚,漫步小城马路,霓虹灯下火树银花,一对青年男女相拥而行,一群玩童戏闹跑过,只有两个老人牵手步履蹒跚……

  我停留在路边的坐椅上小憩,思绪随着变换的色彩忽明忽暗,一盏微弱的灯头在我脑海闪现—我是过来人,对于这微弱的灯头我是再熟悉不过了,这就是过去的煤油灯。

  煤油灯是上个世纪50年代至70年代的照明用具。五彩缤纷、灯光辉煌的今天,煤油灯早已消声匿迹。当时煤油灯也不是一般人家能点得起的,只有公家的办公室里和经商有钱人才能点用。

  近日,写地方志翻阅档案材料,几行模糊的文字映入眼帘,一张没有格子的灰色草纸或叫包装纸,旧得不能再旧,笔迹是蓝色墨水写下的,我戴着300度的花镜才从一些文字里断章取意把它抄写在笔记本上—《驩城公社管委会关于降低公务费开支的通知》,公社院内业务费的具体执行如下:办公费每人每月0.6元,统一计算、集中使用,不能超支。党委办公室煤油灯一盏,行政办公室灯两盏,整风办公室灯两盏,财会办公室一盏,计六个灯头,每盏灯每月二斤煤油。靳乡长、文教、武装、郭书记、王部长……各用灯一盏,每盏每月一斤油,超则自费。

  1961年2月8 日已时过境迁,事50多年,变化太大。除了变,一切都不会永久。那时的公社就象一个家庭过穷日子一样精打细算,多工作、多贡献,这是他们的心愿,很少考虑私事,用公家一分也得用在刀刃上。这样的好作风不多见了,可是却给我们留下了好传统、好美德、好榜样。

  改革开放以来,国富民强了,办公室使用的电灯早已取代了煤油灯,街道两旁彩灯、霓虹灯五花八门,整夜不息,夜如白昼。 
   如果当时的书记、乡长健在的话,他会怎样想……也许是心痛啊!也许是惋惜呢!还是感叹呢?此一时彼一时,节约用费,减少公费开支,是党内一贯的优良作风,也是当前形势所倡导的。也许比起那些一宿一万九、一顿一头牛的贪官腐败分子,这样的节约与浪费不值一提,但不管怎样,煤油灯的作风和精神永存,也给人们留下更多的思考……
【经济导报/微山驩城/诗溪】


相关链接
  ·那段岁月最难忘                  [2005-10-19]
  ·令人肃然起敬的老一代歌唱家             [2008年4月14日]
  ·董学君诗歌选                    [2014年6月12日]

  ·杨建东:《珍藏47年每每见之心酸》          [2015年2月27日]  

    

2001年中国.微山湖在线制作  E-mail:ws@wshol.com