首页湖区概况湖区产品湖区文化湖区旅游湖区一瞥荷花展厅咨询建议
首页>>湖区来风  
·驩城“焚券市义”碑 [2015年7月14日]
 
 

  本网07月14日讯:[编者按:为深入推进争创文化强省建设先进县活动,充分展示微山传统文化,即日起本报开设“微山传统文化漫谈”栏目,以飨读者。]

  
驩城----历史悠久文化底蕴深厚,漫漫的历史长河中涌现了很多奇人义士,而冯谖便是其中比较著名的一位。

   史载,齐国的孟尝君有一门客冯谖。孟尝君号称门客三千,而冯谖是其中最著名的一位。冯谖很有韬略而且和孟尝君的关系也是非同一般。有一次,孟尝君派冯谖到薛国收债。冯谖向孟尝君辞行,并请示:“收完债,您需要买些什么东西吗?”孟尝君顺口答道:“先生看我家里缺什么,就买些什么吧!”

   冯谖驱车来到薛邑(今驩城一带),派人把所有负债之人都召集到一起,由于人员很难召集,于是冯谖想到了一个办法杀猪宰羊支起了大锅免费供应饭菜,于是老百姓拿着债券蜂拥而来,核对完账目后,他便假传孟尝君的命令,免去所有的欠款,并当面烧掉了债券,百姓感恩戴德,都拜服在地上高呼孟尝君万岁。

冯谖回到住处以后便立即去见了孟尝君,孟尝君没料到他回来得这么快,半信半疑地问:“债都收完了吗?”冯谖答:“收完了。”“那你给我买了些什么回来呢?”孟尝君又问。冯谖不慌不忙地答:“您让我看家里缺少什么就买什么,我考虑到您有用不完的珍宝,数不清的牛马牲畜,美女也站满庭院,我感觉缺少的只有‘义’,因此我为您买‘义’回来了。”孟尝君听得云里雾里,忙问“买义”是什么意思。冯谖就把事情经过说了。孟尝君听后心里很不高兴,但是事已至此木已成舟只得悻悻地说“算了吧!”

  世事无常变幻莫测,一年后,孟尝君失宠于齐闵王,被罢了相位赶出国都,只好回到薛国。当孟尝君的车子距薛国还有上百里远时,薛邑百姓便已扶老携幼,夹道相迎。孟尝君好生感慨,激动不已的回头对冯谖说:“先生您为我所买的‘义’,今天终于看见了!”

  孟尝君被罢相后无所事事闷闷不乐,冯谖看在眼里,于是对孟尝君说:“我愿为你重新谋取相位,得到孟尝君的允许。”冯谖带了重金出使秦国,对秦王说:“孟尝君做齐相多年,齐国的一切他都了如指掌,国王若能聘孟尝君为相可帮助大王完成统一天下的大业”。秦王深以为然于是带重金急聘孟尝君入秦。冯谖离秦火速又赶到齐国都见齐闵王,说明了秦王聘孟尝君为相之事,齐闵王意识到孟尝君对齐国的重要性,于是当面答应冯谖重新起复孟尝君为相。由于冯谖的谋略孟尝君又重新恢复了相位,所以孟尝君很感激冯谖,于是把当时的薛邑现在的驩城封给了冯谖作为封地。因冯谖的 “谖”是“驩”的异体字。所以大家又把薛邑改名为驩城。建国后实行简化字,“驩城”的“驩”因而被写成“欢”,一用几十年。直至现在。

  1984年,时任山东省委书记的梁步庭书记来微山视察,得知此事,当即指示:可以考虑恢复古字,以显示驩城及至整个微山县的历史文化的厚重,并以此纪念冯谖。微山县领导遵照指示,不仅把“欢城”改为“驩城”,而且把冯谖的事迹整理出来,立了一通石碑并建有碑亭。【董学君 董 硕】
      
                      图一:冯谖的事迹碑亭
      
                     图二:冯谖的事迹碑文


相关链接:
·董学君:散文《大美微山湖》(相册)        [2014年9月12日]
·董学君诗歌选                 [2014年6月12日]

2001年中国.微山湖ZJM制作  QQ:18025868