首页湖区概况湖区产品湖区文化湖区旅游湖区一瞥荷花展厅咨询建议
首页>>煤炭资源
煤 炭 资 源  

  微山湖区域的矿藏以煤为主,其次为稀土矿。

  济宁市是我国少有的富集煤区,多集中在滨湖县区,总含煤面积3402平方公里,占全市总土地面积的35%,含煤密度230万吨/平方公里,其区域范围包括兖州、济宁、滕南三个煤田。另有汶上、鱼台、泗水、金乡四个预测区。

  经勘探预测,全市-2000米以上煤炭储量为209.59亿吨,其中,1000米以上为122.12亿吨,占全省储量的38.4%。

  至1984年底,已探明储量106.69亿吨,占全省累计探明储量的55%。其中济宁、滕南煤田及鱼台、金乡两个预测区,环绕湖畔,其地质储量分虽为59.36亿吨、52.4亿吨、31.15亿吨、27.52亿吨,总地质储量152.6亿吨。另外,兖州煤田煤层、煤质稳定,属陆质煤类低变质烟煤。工业牌号均属气煤大类,发热量多在六千大卡以上,为优良的动力煤和炼焦配煤。主要含煤层厚度多在3—11米,赋存条件较好,适于大规模机械化开采。

  本区稀土矿位于微山县塘湖乡郗山一带,矿区除郗山小山头有基岩露头,零星分布外,95%为第四系覆盖。厚度一般0.5—3米,滨湖一带厚4—5米。在0.85平方公里内,已探明大小矿脉60余条,矿脉长几十米至六百米,脉宽数厘米至十余米不等,脉深500米,地质储量1275万吨,平均品位1%。该矿属中至大型矿床,在省内居重要地位,交通方便,具有较大的工业开发价值。

 
   
 相关煤矿
 
  1、微山湖矿业集团
    2、微山煤炭开发有限公司
    3、山东岱庄煤矿
  
2001年中国.微山湖ZJM制作 qq:18025868