首页湖区概况湖区产品湖区文化湖区旅游湖区一瞥荷花展厅咨询建议
首页>>湖区来风>>
                ·94岁抗战老兵:回望台儿庄[2013年4月4日]

        
            94岁的张狗剩老人向作者讲述在血战台儿庄时如何使用轻机枪和日军战斗。
  微山湖在线网4月4日讯
:4月8日是台儿庄大战胜利75周年纪念日。94岁的张狗剩老人,头脑中不断重现着关于那场惨烈大战的记忆:大部队攻城,死伤累累;他扛着机枪向日军扫射,奔跑中腿部中枪,倒在地上,艰难爬起……

  在抗日经典战例中,人民网是这样描述台儿庄战役的:它是中国军队在抗日战争中取得的一次重大胜利,在历时近半个月的激战中,中国军队付出了巨大牺牲,参战部队4.6万人,伤亡、失踪7500人,歼灭日军1万余人。它沉重打击了日本侵略者的嚣张气焰,极大地鼓舞了全国军民坚持抗战的必胜信心。

  75年过去了,岁月已让许多记忆逐渐变得模糊乃至消失,然而,年轻时的抗战经历,却成为张狗剩老人一生难以磨灭的记忆,历久弥新。

  3月29日,记者来到市区建设路东段建东小区对面的原神马集团家属院,采访这位参加过台儿庄大战、依然健在的抗战老兵时,门卫师傅梁国庆激动地说:“老人是位民族英雄,像他这样活到现在的已经不多了,真该采访采访他老人家。“

  陪同前往的关爱抗战老兵网的平顶山网友“三乐”也说:“这位老人是我们刚发现的抗战老兵,现在参加过台儿庄战役的老兵,全国也没剩下几个了,他们可是咱们的‘国宝’呀!”

   ■ 19岁被抓壮丁走上抗日战场
   1919年,张狗剩生于新城区阳镇(当时隶属宝丰县)一个贫农家庭。在他14岁时,外出逃荒要饭的父亲就去世了。由于家贫,张狗剩没上过学,一生未婚,晚年一直跟随侄女在市区生活。

  虽然已是94岁高龄,可老人身板挺直,耳朵不聋,说话清晰,平时常在院内外活动,跟门卫师傅唠过当年的抗战经历。

  老人回忆说,参加台儿庄大战时,他刚刚19岁,身体强壮。当时保长只说让他去参加训练,没说是当兵,还许诺给他每月150斤小麦。心疼老娘在家挨饿,他就答应了。

  他记得很清楚,他被编入了国军第27师,师长姓黄。当时前线战事很紧,作为兵源补给,他们这些新兵被补了进去,每个班补一个新兵。1938年刚过完春节,上面突然下了紧急命令,农历正月初六,正在训练的他们从信阳五里店出发,奔赴前线。

  “当时我们打上背包就上了火车,那火车有两个车头,一个在前面拉,一个在后面推,一个车站都没停,你说当时紧不紧?”老人说,作为一群新兵,他们当时都感受到前线的战况是十万火急。

  ■ 激战台儿庄他腿部中枪
  火车到了徐州北停下,他们就开始朝台儿庄进发。攻打台儿庄时的惨烈情景,老人铭刻在心:“寨墙很高,建的还有炮楼,我们的机关枪、迫击炮一齐往寨墙上打,不打根本靠不上梯子。梯子靠上去了,咱们的部队就一个劲儿往上攻,后来硬是把老日给打退了,打死了很多老日,我们也死了很多人。”

  “你当时不害怕吗?”记者问。“那时候谁还怕死哩,都一个劲儿地往上攻。再说当官的在后面掂着手枪,谁敢后退?”他说,一开始他用步枪打,后来他成了机枪手。

  打机枪不能老蹲在一个地方,打一阵儿要换个地方。老人记得,他正趴在路沟边朝敌人猛打,只听一声枪响,旁边一个机枪手被子弹打中,当时就滚进路沟内,不会动了。他一看,赶紧起身挪了地方。

  战役持续了很多天,他记得打进城里之后,晚上分不清哪些是自己人哪些是鬼子的时候,他们就听音。听到一堆人叽里呱啦说的是日本话,他们就往人堆里扔手榴弹。

  那天,在台儿庄城外,他们遭遇了一股鬼子兵,双方展开了激战。他用机枪打了一阵之后,扛起机枪转移阵地,突然一颗子弹飞来,噗的一声打进了他的左腿,又从左腿穿出,射进了右腿。他应声倒地,战友扛起他的机枪继续往前跑。

  他挣扎着爬起来,踉跄着往前跑了几十米,又倒在地上。这时,担架排赶了过来,医务员为他包扎后,将他抬上了担架撤离。

  采访中,老人卷起裤子让我们看,他的左腿膝盖两侧依稀可见当年子弹穿过留下的痕迹,右腿膝盖左侧部位则有一处明显的鼓起。老人指着鼓起部位说,当时医生从这里取出了那颗子弹。

  在信阳野战医院住院治疗两个多月后,张狗剩回了老家。他心中惦记着家中的老娘,还惦记着保长许诺的麦子呢。结果,保长兑现了承诺,张狗剩当兵一年,分到了1800斤麦子,他和老娘不饿肚子了。

  ■ 第二次当兵他把自己“卖”了62块大洋
  张狗剩受伤后,回老家待了一段时间。不久,为了让老娘过上好日子,他又一次被抓了壮丁。这次他是主动的,当时叫作“卖”壮丁,即顶替别人去当兵。对方付给他62块银元作为酬谢,他只带走了2块银元,剩下的全部留给了老娘。这一次,他被编入国军第24师,张狗剩仍然是步兵。

  在后来大大小小的战斗中,至今他记得清楚的是在西峡口的丁河与日本军队打的最后一战。“当时一个团打得没剩下多少人了,编制之后成了一个营。那天,前半夜还打得热火朝天,后半夜突然宣布停战,原来老日投降了。”老人说,日本宣布投降后,鬼子变得低眉顺眼,交接了武器。

   抗日战争结束后,张狗剩回老家务农。后来修建白龟山水库时,老人举家迁至宝丰县杨庄镇小店村。

  张狗剩的侄女张爱退休在家,平日里把叔叔照顾得很好。她说,她的父亲很早就去世了,她从小就把叔叔当成了亲爹。“小时候俺叔管我,他老了,我照顾他是应该的。”于是,几十年来,无儿无女的张狗剩一直跟着侄女生活,大家都夸他有福气呢。

  网友“三乐”对老人说:“今年4月8日是台儿庄大战胜利75周年,当地要举行一些纪念活动。如果有可能,我们关爱抗战老兵网希望能陪您老去台儿庄走一走,看一看。”

  老人心中也有故地重游的愿望,只是家人有些担心他的身体能否吃得消。老人满怀期待地说:“现在的台儿庄,和打仗那时候肯定大不一样喽。” 【平顶山晚报 王春霞/文 禹舸/摄】


 相关链接:
  ·曾参加台儿庄会战的抗日名将李以匡病逝[图]
  ·台儿庄战役:歼灭日军1万余人(组图)
  ·枣庄一退休教师历时8年骑自行车收集日侵华罪证
  ·周恩来与台儿庄会战
  ·李宗岱讲述台儿庄浴血战斗
  ·台儿庄会战开始之日
  ·山湖东畔台儿庄战史陈列馆开馆
  ·台儿庄战役的一位幕后英雄                 [2005年5月18日]
  ·台儿庄战役纪念馆征集文物                 [2010年6月28日]
  ·视频/花园口决堤 为何与台儿庄大捷仅隔一个半月        [2010年7月13日]
  ·国民政府德国顾问:因参与台儿庄战役被严令召回       [2010年11月23日]
  ·痛宰日寇扭转战局:台儿庄战役57把大刀定乾坤(图)     [2011年3月29日]
  ·战史今日4.6:台儿庄大捷_军事频道              [2011年4月6日] 
  ·影片《血战台儿庄》台儿庄大捷的历史重现          [2011年5月26日]
  ·张自忠贴身警卫满百岁 想回台儿庄祭奠战友          [2013年03月28日]
2001年中国.微山湖在线制作 Tel:15666756979 E-mail:ws@wshol.com