首页湖区概况湖区产品湖区文化湖区旅游湖区一瞥荷花展厅咨询建议
首页>>湖区来风
           ·微山人陈行行被推荐为“寻找四川工匠”候选人 [2017年11月24日]
 
 

  本网11月24日讯:
  志高行远---“寻找四川工匠”推荐候选人陈行行事迹材料
  陈行行,男,汉族,28岁,中国工程物理研究院机械制造工艺研究所加工中心操作工,特聘高级技师,全国五一劳动奖章获得者,全国优秀共青团员,全国技术能手。
  他,一个从微山湖畔小乡村走出来的农家孩子,10年时间破茧成蝶,在投身我国核武器研制的宏伟事业中,成长为数控机械加工领域的能工巧匠。
  下面,就让我们走进陈行行的世界,去认识和了解这个胸怀理想,脚踏实地,勇于创新,硕果丰厚的青年工匠。

  一路前行
   2006年至2011年,陈行行先后在山东技师学院机械工程系学习,在山东美鹰食品设备有限公司从事机加工艺制定与数控程序编制、调试及新产品开发等工作。这期间,他凭着刻苦钻研、踏实勤奋,取得了相当不错的成绩:第四届全国数控技能大赛职工组加工中心(四轴)第四名、山东省富民兴鲁劳动奖章、山东省技术能手。

  2011年,陈行行了解到中国的核武器研制事业,并最终选择了这一事业。他决心在一个新的更大的平台上为实现强国梦、强军梦而努力。
研究所为陈行行提供了良好的工作条件。他操作的设备是国内一流的高精尖数控设备,干的活是高精尖的国防产品加工制造。对他而言,责任更大,要求更高。面对压力,他更有着一股子不认输、不服软的冲劲儿。

  在各级领导无微不至的关怀下,在师傅们悉心的教导和帮助下,陈行行更加如饥似渴地学习新知识、新工艺、新技术,参加各种技能培训,了解熟悉军工产品的特点和要求,反复领会加工工艺和图纸,认真分析加工工艺路线和所需要的刀具,严格按照工艺流程生产,并从中不断寻找更优化的加工方法。
同时,核武器研制事业的军工文化也一点一滴地熏陶着陈行行,“铸国防基石,做民族脊梁”、“国家至上、事业第一”、“严肃认真、周到细致、稳妥可靠、万无一失”、“铸神工、创一流”……这些文化理念让他从内心深处认识到所投身事业的崇高神圣,认识到所从事工作的极端重要。他为自己写下了这样的人生信条:“投身国防,扎根岗位,技能成就人生,学习创造未来。”
   陈行行先后取得了加工中心高级技师、数控车技师、高级制图员等8项职业资格,掌握了多种铣削加工参数化编程方法、精密零件铣削及尺寸控制方法和成型刀具(铣削、钻削)的手工刃磨方法。他撰写了《动叶轮高速铣削技术》等论文及技术革新合理化建议10余篇,取得了“多工位柔性快换夹具的应用”、“弱刚性零件的加工变形控制技术”和“全参数化编程方法的应用”等多项成果。他参与编写的《数控铣工\加工中心操作工(高级)》(中国劳动社会保障出版社出版)和《数控铣床操作与编程》(水利水电出版社出版)成为职业院校教材。
   2012年以来,陈行行多次参加国家级和四川省级技能比赛,凭借良好的心理素质,精湛的技能技术,全面的综合能力,获得第六届全国数控技能大赛加工中心(四轴)职工组第一名,并曾2次获得全国数控技能大赛四川省选拔赛职工组加工中心(四轴)第一名。

  目前,陈行行是研究所特聘技师工作室负责人,具体管理着3个高技能人才工作站,他还直接兼任了壳体高效加工和加工中心这2个高技能人才工作站的领办人。

  行出必果
   对于操作着价值几百万、上千万的现代化数控加工设备的新一代数控技能人员来说,看其能力和贡献,已经不再单纯是传统意义上的吃苦耐劳、加班加点,也不仅仅是手艺水平的高低,更多地是看能否在产品加工中综合运用多领域的专业知识,运用多科目的专业技术,充分发挥设备的技术优势,挖掘设备的技术潜能,通过创新性的工作提升生产力,优质高效完成任务。
   陈行行正是这样一位多能一专的复合型高技能人才,他精通多轴联动加工技术、高速高精度加工技术和参数化自动编程技术,掌握薄壁类、弱刚性类零件的加工工艺与技术。在多项急难险重任务中,他凭借扎实、深厚、全面的专业功底和敢于创新的精神,以技术革新推动技术进步,攻坚克难,啃下了一个又一个“硬骨头”。

  国家重大专项分子泵项目核心零部件动叶轮有144个叶片,不仅加工精度要求高,而且加工过程中程序调试异常繁琐,费时费力,尤其是因加工振动容易导致零件表面质量差。陈行行与技术人员一起从难点入手,通过优化铣削方式、加工刀具和工装夹具,编制合理的加工程序和发掘设备智能辅助专家系统的两个高级功能,攻克了加工振动导致的质量难题,同时消除了叶片边缘毛刺现象,不仅节省了工序,而且加工质量更优,加工效率提高了3.5倍。
   在某型号武器定型产品重要零件的批量加工中,陈行行通过对加工刀具、切削方式和加工程序及装夹方式进行优化,使加工效率提高了1倍,有效解决了因刚性差导致的加工变形问题,节省了钳工研磨工序,产品合格率高于98%。
   某大型科学仪器诊断系统关键精密零件的加工精度异常苛刻,且产品尺寸非常小,无法进行加工中的测量。陈行行打破常规,大胆更改了原定加工工艺,通过设计实用的工装夹具及合理优化工艺路线,高效优质地完成了任务。
  某飞层是某大型试验中的零件,厚度仅有1.2mm,尺寸及形位精度要求极高且批量大、周期紧。陈行行与工艺人员共同研讨,多方协作,通过改良加工工序缩减了加工时间,他还凭借经验设计了专用工装夹具,提高了加工效率,降低了劳动强度。
  创新,已经融入陈行行的血液里。作为高技能人才工作站的领办人,陈行行和他的团队有信心把工作站建设成数控加工创新成果的孵化器。

  携手同行
   陈行行曾说:参加技术比赛,更多地展示的是选手自身的实力和水平。核武器研制事业是千千万万人的事业,需要大家众志成城,才能把国家的事情办好。他是这样想的,也是这样做的。
   陈行行很豁达。那些多年工作、学习和比赛积累的心得经验、窍门绝活,他都毫不保留地分享给其他同事。在机械加工领域,原理是相通的,关键是怎样活学活用,融会贯通;技术是公开的,重点是技术运用的过程中那些隐形的知识与技艺,也就是大家常说的绝招。陈行行从不担心“教会徒弟饿死师傅”,也不相信“同行是冤家”的说法,他对同事们倾囊相授,内心非常坦诚,“吾生有涯,而知无涯”的道理他理解的很通透。他在车间里人缘好得很。
   陈行行很温暖。车间新来的年轻人,陈行行总是不厌其烦的手把手教,从看图纸到操作,从零部件的加工到工装夹具的使用,每一个步骤、每一个细节都知无不言,言无不尽,使新人们能够尽快适应工作,进入状态。
   陈行行很卖力。他不仅做好自己的事情,还兼任着所里数控方面的培训老师,从选材、备课到教学,全部都是尽心尽力完成好。经他培训和指导的选手有3人次分获国家级技能比赛职工组第4名、第7名和第11名,还有4人次获四川省级职工组的前五名。他还多次应邀在四川省总工会、中机维协(绵阳)和中物院培训中心等单位举办的技能培训班上授课。2015年,他被国家高技能人才基地聘为特约教师。
   陈行行一直在用心演绎着多重角色:一线生产工人、比赛选手、师傅或者培训老师、攻关团队领办人等等。他觉得这不是负担,而是一种充实和完美。在一次青年座谈会上,他分享自己成长故事的时候说:“人生只有一次,不拼不精彩,我要凭着实力和勇气,大声说出‘我行’。”
   展望未来,陈行行认为,整个社会都在飞速前进,新知识、新技术日新月异,自己绝不能安于现状,一定要不断学习,终生学习,在数控加工领域永葆创造力和竞争力。因为,志高方能行远。
              
  陈行行个人简介:

  陈行行,男,汉族,共青团员,中专学历,籍贯山东微山,1989年10月出生,中国工程物理研究院机械制造工艺研究所高级技师,从事本职业8年。
  技术特长或绝招绝技
  该同志精通多轴联动加工技术、高速高精度加工技术和参数化自动编程技术,掌握薄壁类、弱刚性类零件的加工工艺与技术。
  技术革新或技术攻关
  该同志优化了分子泵动叶轮叶片的高速铣削工艺,使每件叶轮的叶片加工时间由9小时降低为2小时,加工效率提高了3.5倍,降低了生产成本,工艺在所内得到推广应用。
  自主创新或发明专利
  该同志完善发展了多工位柔性快换夹具的应用、弱刚性零件的加工变形控制技术和全参数化编程方法的应用。
  主要荣誉
  该同志2011年获“山东省技术能手”称号,山东省富民兴鲁劳动奖章;2014年在中国技能大赛——第六届全国数控技能大赛决赛中获加工中心(四轴)赛项职工组第1名,获“全国技术能手”称号;2015获全国五一劳动奖章、全国优秀共青团员、四川省优秀共青团员。【】

分享到:

 相关链接:
  ·微山湖秋荷之影(相册)                   [2017年08月26日]
  ·微山县入选山东省休闲农业和乡村旅游示范县         [2017年09月05日]
  ·微山始终坚持生态立县 生态环境质量明显改善         [2017年09月13日]
  ·山东济宁微山县张磊:拍到了“鸟中大熊猫”         [2017年09月20日]
  ·微山湖大闸蟹陆续上市啦                  [2017年09月29日]
  ·微山湖有三宝,人人都说好,来吧微山人民欢迎您(相册)    [2017年09月30日]
  ·微山湖:惠民船划向渔民服务“最后一公里”         [2017年10月05日]
  ·央视网:10月26日《田园乡村-微山湖船上人家》       [2017年10月18日]
  ·微山湖色照亮乡村旅游                   [2017年10月24日]
  ·首届微山湖大闸蟹文化节开幕 吸引多地商户到来       [2017年10月30日]
  ·微山韩庄船闸开出首张企业收费税票             [2017年11月02日]
  ·微山“湖人书屋”文化大院挂牌 将提供免费借阅服务     [2017年11月02日]
  ·微山湖大闸蟹喜捧第四届“中国名蟹大赛”金奖        [2017年11月11日]

2001年中国.微山湖在线制作  E-mail:18025868@wqq.com