登录 注册 忘记密码  本版精华 帮助RSS订阅 
§湖区文学原创 → 浏览主题

 ◎ 弹起:微山湖上的土琵琶    

“弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣......”到微山湖听土琵琶,是别有一番情致。
  初到微山湖,翡翠般的微山岛像一块美玉,镶嵌在丝绸般柔亮的湖水中。王震将军题词的“铁道游击队纪念碑”,耸立在微山岛最高处。碑是乘风扬起的帆,碑座是劈波斩浪的船,游击队长刘洪昂首挺立在船头,战士小坡坐在他身边,怀抱着土琵琶在放声高歌。
  突然,一阵悦耳的琴声传来,那是一种异常柔美的琴声,通过耳膜深入脏腑,似微山湖清洌的水穿过了心头,使人的呼吸变得澄澈、透明。
  循着琴声走去,只见一个身穿中式对襟白褂,脚穿老式布鞋,清爽干练的壮年男子,坐在石阶旁,怀抱着土琵琶拨弄着琴弦。这把土琵琶非常小,很旧,本色的木头也已斑驳,似乎经过战火的洗礼。地道的一把“土琵琶”,却有着如此美妙的音色。
  那男子说这把土琵琶是老人传下来的,是传家宝。这句话给了游人许多遐想,提起了大家听歌的兴致。“唱一首《弹起我心爱的土琵琶》吧。”我说。只见歌者心怀虔诚,埋下头去,从容地调准琴弦,全部的述说于指间汩汩流出。随着叮咚的琵琶声,地道的山东微山湖方言歌声响起,质朴纯真、震撼人心,像摇动了一树的风铃,荡涤着岁月的尘埃,穿过时空飘吟在历史长长的隧道里。
  神奇的故事深藏在歌声中,熟悉的歌词攫住游人的心,牵扯着游人的魂。歌者不再年轻的眼睛,与六十年前的那双年轻的眼睛叠印在一起,将六十年前铁道游击队的小坡,突然剪辑到了微山湖畔,只是他不再年轻。
  纯净、细腻、迂回的琵琶声潺潺流淌,渗透进草木葱茏的微山岛,铁道游击队的后代们在叮咚的琵琶声中,得到温暖,得到滋养,得到抚慰,得到希冀。
  在夕阳西下的微山湖畔,在当年英雄游击队出没的美丽地方,在铁道游击队的纪念碑旁,听一曲山东方言的“弹起我心爱的土琵琶”真是别有一番情致,让人浮想联翩,挥之不去。
 
[贴子最后于:2007/4/25 23:16:55 被 admin 编辑过]

    微山湖在线论坛 版权所有
jm
 浏览我的主页:http://www.wshol.com发EMAIL给我:subeihack@163.comQQ号:18025868我来自:山东省引用回复编辑 返回列表  返回顶部  
使用权属于:微山湖在线论坛  执行时间:78.125 毫秒
发表之言论纯属发表者个人意见,与 微山湖在线论坛 立场无关
Copyright © 2004-2018 www.wshol.com. All Rights Reserved